Полностью сохранен стиль текста, всякие отступления про Гражданскую войну, Салавата Юлаева и минералогические музеи.

 

ЗИЛИМ - РЕКА СЛОЖНАЯ

 

 

Протяженность маршрута- 194 км

Продолжительность - 10-12 дней

Категория сложности - 2-я.

 

На восточных склонах хребта Зильмердак, поросших вековыми лесами, зарождаются два ручья, дающих начало реке, красота которой известна далеко за пределами Башкирии.

Зилим - правый приток Белой. Длина его - 215 километров. Но зато сложностей порогов, перекатов и шивер вполне достаточно для того, чтобы проверить туристский характер.

В летний - меженный период путешествовать возможно лишь от слияния с Зилимом двух небольших рек Малый и Большой Шишеняк. Отсюда до устья Зилима - 154 километра.

Вскрывается Зилим в середине апреля. Ледоход длится 3-5 дней. Максимальные уровни наступают через неделю.

Меженный период наступает, как правило, в конце мая - первой половине июня.

По рельефу местности, характеру течения реки и наличию естественных препятствий Зилим принято делить на три участка.

Первый участок - от истока до устья реки Большой Шишеняк. Протяженность - 61 километр, из которых проходимы лишь весной 32 километра, начиная от деревни Бутаево. Это наиболее сложный в техническом отношении участок реки. Русло извилистое (коэффициент извилитости равен 3), дно каменистое, берега сложены галечно-каменистым грунтом, порою встают отвесными скалами. Ширина реки от 10 до 20 метров с глубинами в межень 0,2-0,7 метра и скоростями течения 0,2 м/сек на плёсах и до 1,2 м/сек на перекатах. Перекаты короткие, стремительные. Весной средние глубины на перекатах и шиверах достигают одного-двух метров, а скорости до 3 м/cек. Наибольшую сложность представляют Кысыкский прорыв с одноимённым порогом, находящимся в 4 километрах ниже деревни Бутаево.

Второй участок начинается от устья Большого Шишеняка и тянется на 100 километров до выхода Зилима из гор - до деревни Таш-Асты (напротив - село Имендяшево).

Река дважды меняет генеральное направление: вначале до деревни Зирекла она течёт на север, а затем устремляется на запад - до села Имендяшево.

Долина реки имеет ширину от 200 метров до полутора километров, особенно она расширяется вблизи деревни Зирекла. Ширина русла реки 12-50 метров, глубины в межень колеблются от 0,2 до 1,7 метра, а скорости течения от 0,3 м/сек до 1,5 м/сек на перекатах. Коэффициент извилистости русла снижается до 2,1. Дно каменистое, c огромными обломками скал. Изредка встречаются небольшие галечные пляжи.

Третий участок - протяжённостью 57 километров, из которых последние 4 километра приходятся на сплав по реке Белой. Носит он типично равнинный характер. Пойменные берега заняты пашнями и луговыми выпасами, в самом низовье - уремными лесами. Река полноводная, с большими пологими излучинами, на которых часто расположены деревни. Плёсы и перекаты - длинные, острова - галечные или поросшие лесом.

А теперь приглашаем к путешествию.

Добраться к начальному пункту маршрута - к деревне Бутаево, стоящей на правом берегу Зилима, не сложно, но потребует от вас нескольких пересадок на транспорте. Деревня эта находится в трёх километрах от рабочего посёлка Зигазинский, до которого с пересадкой в рабочем поселке Тукан из города Белорецка ходит рабочий поезд и открытые платформы товарных поездов. Сесть на поезд можно на остановочном пункте "12-й километр", находящемся метрах в 400-х от железнодорожной станции города Белорецка.

Расстояние в 117 километров, которое предстоит преодолеть до Зигазов, скрасят великолепные уральские пейзажи, чистый горный воздух и аромат цветущих луговых трав.

В Tукане есть минералогический музей, основаный ещё в 1927 году. В нём экспонируется около четырёх тысяч образцов минералов и горных пород Белорецкого района Башкирии. По договорённости с управлением рудника можно совершить увлекатательную и полезную экскурсию - познакомиться с современными способами добычи руды, идучей отсюда для переработки на металлургическом комбинате города Белорецка. Эти руды содержат в себе от 20 до 60 процентов железа.

Старожилы посёлка могут рассказать предания о том, как здесь проходили войска Е.И. Пугачёва и Салавата Юлаева и что по дороге из Авзяна в Тукан есть гора с большим камнем, поросшим мхом, на котором видны отпечатки лошадиных копыт. Молва утверждает, что на камне стояли верхом Пугачёв и Салават Юлаев и "высматривали дорогу своему войску".

От Тукана до Зигазов также ходит рабочий поезд, но можно воспользоваться и попутным транспортом, который доставит вас к мосту через Зилим, метрах в трёхстах от которого находится деревня Бутаево.

Путешествие можно начать и сразу после моста, правда, русло Зилима здесь узкое и поросло кустарником.

Наибольшую сложность маршрута представляет Кысыкский прорыв, в котором расположен одноимённый порог-шивера. Протяжённость его около 4 километров. Входить в него без разведки нельзя. Стопорным ориентиром служит длинный и прямой участок Зилима, идущий в сереро-западном направлении. Правый берег здесь невысокий, порос лесом. Левый - более крутой. В конце прямого участка находится левый поворот с правым скалистым берегом, полого уходящим в воду. Перед ним левый склон долины резко обрывается, образуя небольшую терассу, с которой хорошо просматривается порог, а при необходимости и место предстоящего обноса.

Порог Кысык стоит в месте крутого падения реки Зилим при пересечении ею южной части хребта Зильмердак. Русто реки в начале поворота немногим шире 20 метров и с уклоном более 10 метров на 1 километр. Оно сплошь завалено хаотическим скоплением скальных обломков, достигающих двух метров. Летом они выступают из воды, образуя между собой глубины до двух метров, весной полностью скрываются под водяными валами, достигающими высоты более метра.

Порог проходится по центру. Необходимы манёвры судна, чтобы не сесть на один из выступающих скальных обломков. Если такое случилось, то сняться с него сложно. Глубины меж хаосом камней значительны, помощь с берега практически невозможна. Поэтому попробуйте освободиться смещением центра тяжести судна и делая повороты судна интенсивной греблей с одновременным раскачиванием. Другим способом освобождения является водяной парус, образуемый погружением в ревущий поток лопастей вёсел или чего-либо иного большой площади. Иногда помогает искусственно создаваемое подтопление части судна, обращённой в сторону "чистой воды". С шумящим, ревущим потоком этот манёвр может сделать лишь опытный экипаж.

Интересен этот район не только в спортивном, но и в познавательном отношении.

Китлометра через три от начала порога начинает чувствоваться спад стремнины. Правобережная часть речной долины расширяется, отдаваю свою пойменную часть узким и длинным полянам, по которым идёт малоезженная автомобильная дорога от деревни Бутаево. Вскоре показывается деревянный мост, называемый местными жителями Бакеевским. Если пройти в юго-западном направлении километра два, встретится место бывшей деревни Куртаза. Перед ней придётся несколько раз перейти через сухое русло речки Сумган, что по-башкирски означает "нырнул". Исчезает Сумган в огромной воронке, диаметром 50 метров. Вода уходит в известняковые трещины, слышен её шум в подземных лабиринтах. Выход Сумгана происходит у Зилима по трещинам - в этом месте вода "кипит". Выше расположена пещера, которую башкиры называют Таш-Уй ("Каменный дом").

Мелеет, уходя в поноры, и сам Зилим. Ниже устья ручья Шарышка, впадающего справа, километрах в двух ниже Бакеевского моста, русло реки прорезает полосу известняков, а в полутора километрах от его устья в правобережной скале имеется трещина, в которую также уходит часть зилимской воды. Говорят, что здесь имеется пещера длиной в 150 метров, дно которой покрыто льдом.

Дебит Зилима увеличивается километрах в трёх ниже этой скалы, но ненамного. Значительно полноводнее река становится лишь от впадения в неё рек Большой и Малый Шишеняк.

Деревня Бакеево - родина Героя Советского Союза З.Т. Утягулова. Вблизи неё, на правом берегу реки Малый Шишеняк, находится пещера длиной около 20, шириной - до 2 и высотой - более 2-х метров.

За Бакеевским мостом Зилим делает крутой поворот вправо, ненадолго спямляет своё русло и начинает петлять, образуя сложные прижимы к скалистым берегам.

Километрах в четырёх ниже Бакеевского моста там, где левая расширенная часть речной долины с 20--25-летними посадками сосны сходит на нет, упираясь в скальное обнажение, а дорога, постоянно идущая вдоль берегов, подходит к очередному броду, следует причалить к правому берегу. Пройдя от брода метров 50, дорога выводит на великолепную сенокосную поляну, в начале которой, слева по ходу, высится чудо живой природы - исполинская сосна. Могучий ствол её более метра в диаметре на высоте груди. Увенчан он не менее могучей кроной.

Летом Кысыкский прорыв почти непроходим, а участок, начинающийся ниже Бакеевского моста, проходим лишь проводкой судов.

Весной в двух километрах выше устья Малого Шишеняка находится очень опасный прижим. Перед ним Зилим спямляет своё русло и течёт на юго-запад. Вдоль левого берега по неширокой пойме тянутся поляны, а правый берег полностью порос лесом. Летом здесь берега представляют собой живой коридор из камыша. Пойма левого берега заканчиваеься у скальной стенки, а перед ней русло Зилима разбивается на протоки галечными островами. Наиболее глубокая, но и самая опасная - левая. Здесь и находится мощный прижим, иногда переворачивающий суда. Страховку удобно организовать ниже прижима с правого берега, а если страхуете экипажем - то ниже скалы, в начале левобережной поймы.

Устье реки Большой Шишеняк очень живописно. Воды в Зилиме становится больше, скалы вздымаются выше. Река выдерживает общее направление на север. Через три километра с правого берега открываются отвесные скалы, а там, где они несколько понижаются, красуется скала, своими смятыми и изогнутыми складками напоминающая "каменные арочные ворота".

Берега живописны, скальные стенки меняются откосами, и после очередной громадины, у подножья которой находится глубокий омут, а за ним пенится каменистым перекатом, перед взором встаёт скала Аргасяк, что означает "перейди на другую сторону". Действительно, Зилим упирается в эту скалу и делает почти сходящуюся излучину.

На левом берегу - крупногалечная отмель, переходящая в пойму, поросшую смешаным лесом. Там на небольшой полянке стоит изба пастухов. В ней есть печь, нары.

Сразу за скалой начинается перекат, проходимый ближе к левому берегу. Правый коренной берег представлен крутыми склонами горы Яманташ. Русло по-прежнему изобилует скальными обломками. Встречаются несколько шивер, летом превращающихся в каменистые перекаты, проходимые лишь проводкой.

Перед местом бывшей деревни Куйлитамак долина реки расширяется, лес отступает, уступая место привольным полянам. На левом берегу стоят дома Гафурийского охотохозяйства, напротив,на надпойменной террасе в устье ручья Менди-Елга - изба пастухов.

Левый коренной берег Зилима представлен хребтом Тиката. Порос он смешанным лесом. Если поднимитесь на склон, от удивитесь обилию муравейников - некоторые имеют гигантские размеры. Огородите их - этим вы поможите бескорыстным труженикам леса. Ведь один муравейник за один день уничтожает более 20 тысяч, а за лето более двух миллионов насекомых-вредителей. Колония включает до 20 муравейников и живёт до ста лет. Если на одном гектаре леса насчитывается четыре муравейника - лес будет здоровым.

В двух километрах ниже Куйлитамака поперёк Зилима встаёт отвесная стена скалы Кузьганак. Ниже метрах в ста по правому берегу тянется поляна, на которой можно встать на ночлег и совершить восхождение на одну из вершин.

Скала Кузьганак представляет собой останец, отвесным гребнем примкнувший к хребту Тиката. Сложен он метаморфизованными известняками верхнего протерозоя. Известняки в основоном монолитны, лишь верхняя часть скалы сильно разрушена. Высота скалы более 130 метров, а толщина основания не превышает 25-30 метров.

Кузганак как-бы разделён на две части. Северо-западная, примкнувшая к хребту, несколько выше. На ней прослеживается 8-9 террас. Юго-восточная часть немного ниже. Террас там 6-7, по некоторым растут деревья и кустарники.

В средней части скалы, на высоте 20-25 метров от уровня реки, находится небольшой грот, хорошо видимый с воды. В нём, по словам егеря П. Э. Штеймана, почти ежегодно залегает в спячку медведь.

Общая протяжённость скалы с северо-запада на юго-восток составляет около 150 метров. Эта скала на имеет аналогов среди скал-останцев на территории Башкирии и Южного Урала.

От этой скалы Зилим уходит вправо, делая трёхкилометровую излучину. Если вы путешествуете большой группой, то часть её может не плыть, а перейти через скальную перемычку по хоженой тропе. Она полого поднимается по склону, поросшему смешаным лесом, и выходит к тому месту, где Кузьганак отходит от хребта. Отсюдя открывается вид на речную долину, с пеняшимися бурунами перекатов, на вершину скалы Кузганак, остриём своим подпирающую синеву неба. Тропа спускается вдоль скальной стены и выходит к броду. В этом месте можно организовать страховку с берега, т.к. к отвесной скале Кузьганака (теперь уже с противоположной стороны) сильно прижимает.

Если перейдёте на правый берег и подниметесь на покатый склон с большой поляной, встерите обилие ягод.

За Кузьганаком мощный слив и длинный, почти двухкилометровый перекат, заканчивающийся плёсом с невысокими левобережными скалами. Впереди появляется, пожалуй, самая высокая на всём Южном Урале скала Мамбет. Её отвесные стены поднимаются над Зилимом на 250 метров, образуя как бы три ступени. Самая нижняя абсолютно отвесна, а две других, с сохранёнными следами древних речных террас, местами поросли соснами. Скала величественна. На неё можно взойти по склону, обращенному в сторону Кузьганака. Троп нет. Идти придётся по смешанному лесу и великолепной чистой дубраве, которая сменяется липняком, осинником, а затем и кустами чилиги. Выйдя к отвесной скале Мамбета, будьте чрезвычайно осторожны. Не подходите близко к краю пропасти. Скалу можно фотографировать лишь при помощи широкоугольного объектива. Лучшее время съёмки - вторая половина дня, когда стена начинает освещаться лучами солнца. Перед подьёмом на третью ступеньку скалы встретится невысокий, сильно разрушеный останец, по которому нетрудно взобраться. Со скалы Мамбет открывается поистине величественная панорама залесённых хребтов Тиката и Зильмердака.

Спустившись вниз, продолжаем путь.

У подножья скалы очень мощный прижим. В русле реки - скальные обломки, образуются стоячие валы. Глубина Зилима даже летом превышает два метра. Скорость большая, в период дождя возможен камнепад со скальной стены.

Проходить этот участок весной лучше всего со страховкой экипкжем метрах в трёхстах от начала стены, которая тянется почти на километр. В случае малоопытности экипажа сделать ручную проводку в начале прижима, который ощущается метров тридцать.

Вот и осталась за спиной эта могучая скальная твердыня. Река делает несколько широких излучин, пересекаемых гужевыми малоезженными дорогами и выходит к деревне Толпарово, разбитой невысоким увалом как бы на две части. В верхней по течению её части находится небольшая пилорама и десятка полтора домов, а во второй, раскинувшейся в широкой части речной долины - сельсовет, почта, магазин и пекарня.

Если вы намерены здесь ночевать, то надо расположиться ниже деревни километра на три. Молодой ельник и сосняк на левом берегу Зилима, изумрудно-зелёные полянки дадут вам приют и отдых. К тому же здесь обилие рыжиков и маслят.

За Толпарово перекаты перемежаются плёсами. Течение довольно быстрое. Перед устьем реки Большой Реват, впадающей с правого берега в десяти километрах от Толпарово, левая скальная стена почти полностью перегораживает узкую левобережную пойму живой осыпью скальных обломков. Русло Зилима расширяется, образуя перекат. Летом это место сплошь зарастает лопушником и камышом. Поэтому после встреченной осыпи советуем держаться ближе к левому берегу, а потом пойти через камышовые заросли к "чистой воде" левого берега, вдоль которого образуется стремительный перекат с крупными глыбами, требующий прохождения этого участка "змейкой".

Дно Зилима от устья Б.Ревата вплоть до деревни Зирекла, находящейся в семи километрах, крупно-каменистое. Необходима внимательность.

Летом деревню Зирекла, расположенную по обоим берегам реки, связывает низкий мост, под которым, однако, можно провести суда. Ниже деревни находится устье ручья Ауй. Перекаты простые, встречаются небольшие острова, а километрах в восьми ниже деревни, там, где Зилим делает резкий поворот на запад, встречаются большие красивые поляны, где можно встать на ночлег.

Перед тем, как расстаться с горами, река словно демонстрирует свои красоты ещё раз. С левобережных круч смотрят провалы пещер и гротов. Правобережные скалы обрываются, и метров через двести справа появляется сухое каменистое русло речки Кинтерля, в верховьях которой находится памятник природы Башкирии - пещера "Победа". Доступ в неё возможен лишь с разрешения Башкирского Совета по туризму и экскурсиям.

Пещера имеет несколько этажей. В нижней, самой обширной полости высятся причудливые сталактиты, напоминающие индийские пагоды. Их ледяные натёки сползают на пол, образуя наледь.

Ниже устья пересохшего русла Кинтерли встречается карстовое озеро глубиной более пяти метров и диаметром 6 метров. Это воклюзовский источник с водой белесоватого цвета.

Зилим последний раз прижимается к правобережным скалам хребта Улу-Тау и выходит на простор. Здесь, в расширеной части правобережной надпойменной террасы расположилась деревня Таш-Асты. Название её в переводе на русский язык означает "горы открылись". Ещё раз поражаемся точности народного языка. Напротив, за длинным островом стоит село Имендяшево.

Если вы ограничены временем, можете закончить активную часть маршрута и вернуться в Уфу. От деревни Карагаево, что в пяти километрах от Имендяшево, в сторону рабочего посёлка Красноусольский ходит рейсовый автобус, а там рядом и железнодорожная станция "Белое озеро".

Красноусольские целебные источники являются интересным экскурсионным объектом. Они отнесены к памятникам природы Башкирии.

Исследователи, изучавшие Красноусольские раодники больше двухсот лет, считают, что минеральные воды поднимаются из глубин 400-500 метров по карстовым каналам и расщелинам под напором. Различие в минерализации обусловлено разобщённостью каналов.

Красноусольск помнит рейд партизанских отрядов В.К. Блюхера, здесь родился Герой Советского Союза А.С. Горин.

Если вы располагаете временем, то дальнейший путь лежит по реке, вырвавшейся на степные просторы.

Сразу за деревней Таш-Асты русло реки делится надвое. Левая протока более длинная и мелкая, правая - короче и глубже. Надо идти по правой, помня, что в некоторых местах встретятся прижимы под нависшие кусты. Остров протянулся на два с половиной километра. Там, где он пересекается с дорогой, соединяющей Имендяшево с Таш-Астами, есть минеральный источник с горьковато-солёной водой.

Вскоре с правого берега открывается деревня Таишево, а километрах в двух ниже река после стремительного переката с правым прижимом затихает в дрёме глубокого омута - здесь раздолье для спиннингистов.

Справа по ходу появляется гора Клы-Кая, отвесными гипсовыми стенами обрывающаяся вначале в узкую пойму, а затем прямо в реку. Дальше друг против друга по обеим берегам стоят деревни Акташево и Ново-Коварды. В Акташево есть магазин, привозят хлеб.

Зилим принимает типично равнинный характер с большими пологими меандрами, песчанно-галечными пляжами, большими лугами, пашнями. Уремные леса отражаются в зеркальной глади омутов, деревни следуют одна за другой.

Село Красный Зилим, отсоящее от Таш-Астов на 33 километра, привольно раскинулось на правом берегу Зилима. Здесь находится мост, требующий обноса. Таких мостов на маршруте встретиться несколько.

За деревней Красный Яр Зилим по характеру течения, строению берегов, заросших лиственным лесом, напоминает задумчивую тихую Дёму. Много черёмухи и чёрной смородины, видны жёлто-розовые кисти калины, иссиня-чёрные гроздья ежевики, шиповник, кусты лесной малины.

Устье Зилима неприметно среди невысоких деревьев и кустарника. Река как-то незаметно сливается с Белой, и не верится, что она совсем недавно пенилась на каменистых перекатах, дыбилась упругими водяными валами на порогах и шиверах. В памяти встают отвесные утёсы, таёжная глухомань и аромат цветущих лугов.

Маршрут заканчивается. Через четыре километра ниже устья Зилима через Белую перекинут железнодорожный мост. На левом берегу, рядом с мостом, находится остановочный пункт " 10 километр". Электричка Инзер-Уфа приходит сюда вечером.

 

Для любителей пешеходных путевествий предлагаем увлекательный маршрут первой категории сложности по долине Зилима с выходом на станцию "Предуралье" через деревню Солонцы с Аскынской ледяной пещерой.

Все сведения, касающиеся интересных и достопримечательных мест маршрута, включительно до деревни Акташево, приведены ранее. В этом же разделе приводятся возможные варианты маршрута и наиболее удобные пути.

Лучшие сроки путешествия - конец мая - август. Протяжённость маршрута 140-150 километров, продолжительность 12-15 дней.

От деревни Бутаево по автомобильной дороге, ведущей на лесосеки, надо поднятся по некрутому склону восемь километров до развилки дорог, называемый местными жителями Бакеевский поворот, а дальше повернуть на юг по дороге к деревне Бакеево. Через пять километров она выведет к Бакеевскому мосту. Это место описано в предыдущем маршруте.

Дальше выбирайте любой путь - или по дороге через Бакеево, или по тропе вдоль Зилима. До Бакеево от моста около девяти километров. Если идти по тропе, то она вскоре перейдёт в малоезженную гужевую дорогу, часто переходящую Зилим вброд. Летом броды простые, глубина их не превышает 50 сантиметров. Находятся они, как правило, перед скальными прижимами реки.

До Гафурийского охотохозяйства по воде 65, а пешком 55 километров. От этого места можно также идти двояко: или гужевой тропой через скалу Кузьганак, не делая брода там, где дорога, минуя длинную поляну, спускается к воде, а тропа от неё уходит вниз по течению к виднеющейся отвесной скале; или же ререходите реку вброд.

Если пойдёте по тропе, минуя брод, то она пологим траверсом склона хребта Тиката выведет через скалу Кузьганак к броду. Если же выберете второй путь, то вам придётся делать ещё один, а через полтора километра и третий брод. В этом месте дорога переходит на правый берег Зилима, поросший камышом, и по неширокому раздолу поднимается вверх, через десять километров она выведет вас к Толпарово.

Если вы пошли через Кузьганак, то броды через реку будут часты. Километрах в шести до Толпарово, в середине прямого участка реки дорога очередной раз переходит на левый берег и почти сразу раздваивается. Наиболее езженная и хоженая - уходит вправо вдоль реки, а другая, в виде торной тропы, минуя небольшую поляну, забирает вверх влево. Эта тропа вдвое сокращает путь к домам Толпарово у подножья горы левого берега.

Пройдя Толпарово, надо сделать брод и перейти на левый берег. Здесь дорога "режет" излучину, проходя через посадки сосны, ели и пихты, а затем идёт вдоль Зилима. До деревни Зирекла около 15 километров.

От Зиреклов дорога проходит речной долиной. Иногда она теряется на бродах, но обязательно появляется вновь в виде рыбацкой тропы или гужевой дороги.

Выйдя к деревне Таш-Асты, надо обойти её вдоль берега, а затем у деревни Таишево, стоящей от неё в двух километрах, подняться вверх и по дороге через редколесье и поля, минуя скалу Клы-Кая, выйти к деревне Акташево.

От этой деревни до села Каварды, что в пяти километрах, идёт хорошая грунтовая дорога. Справа тянутся отроги хребта Улу-Тау, покрытые листренным лесом. От села Каварды до деревни Солонцы, находящейся в 12 километрах к северо-востоку, также идёт грунтовая дорога.

Аскынская пещера известна с 1902 года. Исследовали её Г.В. Вахрушев, Г. Петров, И.К. Кудряшов, Е.В. Кучеров и ряд других учёных.

По их мнению, пещера образовалась в верхнедевонских известняках, в которых содержится много окаменелостей. В пещере обнаружены медвежьи клыки, рукопись на арабском языке, череп человека, ржавая сабля и шлем; в первые годы исследования находили много костей быка, лося, медведя, волка, овцы, лошади и других животных.

Аскынская пещера, по-видимому, была ловушкой для животных, которые скатывались в неё по крутому ледяному склону и уже не могли выбраться оттуда.

Вход в пещеру находится на левом склоне долины, на высоте примерно 70 метров над уровнем реки. Он представляет собой полуворонку, которая, суживаясь, переходит в горловину высотой 0,6-0,7 метра и шириной 6 м.

Спуск в неё крутой (500) и возможен лишь на верёвках или по верёвочной лестнице. На глубине 20 метров крутой спуск кончается плавным переходом в ровный ледяной пол. Длина пещеры 104 м, а максимальная ширина 61 метр. Потолок в большом зале достигает высоты 26 метров. Сдесь возвышаются 17 ледяных сталагмитов. Самые большие ледяные столбы имеют высоту 8-11 метров, диаметр 2,2 метра. Потолок пещеры покрыт коркой натечного известняка, частью он обледенел.

Пещера является комплексным памятником природы и охраняется законом. Более подробно с её описанием вы можете ознакомиться по книге "Паматники природы Башкирии".

Далее путь лежит к селу Архангельское, в котором в давние времена работал медеплавильный завод. До него 21 километр через деревню Муллакаево.

Из Архангельского до города Уфы можно добраться рейсовым автобусом или же, пройдя пять километров до станции "Приуралье", на электричке, идущей со стороны Инзера.

 

В. МАРУШИН,

А. КРАШЕНИННИКОВ,

Б. ХАКИМОВ

 

Перебито на компьютер 15-16 октября 1999 года

Самигуллиным Маратом

дословно из книги "Башкирия туристская"

(Башкнигоиздат, 1985 год, 160 страниц).

На главную

Hosted by uCoz